Des économies pour la planète
Emission de gaz à effet de serre, déforestation, cultures intensives, pollution et surconsommation d’eau, la viande est une des principales causes du réchauffement climatique. Chaque année dans le monde, l’élevage de bétail est responsable de 14,5 % des émissions de gaz à effet de serre, soit environ 7 milliards de tonnes d’équivalent CO2. On estime la superficie totale des terres utilisées pour le pâturage à 26% de la surface terrestre libre de glace.
CO2 émis par kilogramme de viande produite :
- Agneau : 39 kg de CO2
- Bœuf : 27 kg de CO2 (elle correspond à 41% des émissions du secteur et 74% lorsque l’on y intègre la production de lait)
- Porc : 12,1 kg de CO2
- Dinde : 10,9 kg de CO2
- Poulet : 6,9 kg de CO2
En réduisant notre consommation de viande et en privilégiant la consommation de viande de qualité, produite localement, nous contribuons à la réduction de ses effets sur l’environnement.
A delà de l’impact écologique, une consommation excessive de viande augmente les risques de cancer, les troubles cardio-vasculaires, les risques de diabète etc. Selon le médecin nutritionniste Jean-Michel Lecerf, « un régime végétarien riche en fruits, légumes, céréales, légumineuses, auquel on associe 1 à 2 fois de la viande par semaine, 2 fois du poisson et 2 fois des œufs, avec quelques produits laitiers, est parfait ! »
Des économies pour le porte-monnaie
En moyenne les français mangent de la viande 10 fois par semaine. La portion moyenne journalière est de 135 grammes (soit 49,275 kg par an).
Selon l’Agreste le prix moyen d’un kilo de viande était de 10,59€ en 2016, soit un budget de 520€ par an et par personne pour une consommation annuelle moyenne de 49,275 kg. Une étude de l’INSEE indique qu’elle représenterait un budget de 720€ par an.
Les Petits Calculs (Savants)
Calculs basés sur une consommation annuelle de 49,275 kg. Prix kg : 10,59€.