#20 – Je réduis ma consommation de viande

La consommation de viande est en grande partie responsable de la destruction de notre écosystème : émission de gaz à effet de serre,  déforestation, cultures intensives, pollution et surconsommation des eaux. A delà de l’impact écologique, une consommation excessive de viande augmente les risques de cancer, les troubles cardio-vasculaires, les risques de diabète etc.

L’impact environnemental

La viande est une des principales causes du réchauffement climatique. Chaque année dans le monde, l’élevage de bétail est responsable de 14,5 % des émissions de gaz à effet de serre, soit environ 7 milliards de tonnes d’équivalent CO2.

La production de viande d’agneau est l’une des plus émettrice, la production d’un seul kilo de viande émet 39 kg de GES. La production de viande bovine émet quant à elle 27 kg de GES par kilo, elle correspond à 41% des émissions du secteur et 74% lorsque l’on y intègre la production de lait.

On estime la superficie totale des terres utilisées pour le pâturage à 26% de la surface terrestre libre de glace.

En réduisant notre consommation de viande et en privilégiant la consommation de viande de qualité, produite localement, nous contribuons à la réduction de ses effets sur l’environnement.

L’impact sur notre santé

En moyenne les français mangent de la viande 10 fois par semaine. La portion moyenne journalière est de 135 grammes, soit 49,275 kg par an.

Selon le médecin nutritionniste Jean-Michel Lecerf, « un régime végétarien riche en fruits, légumes, céréales, légumineuses, auquel on associe 1 à 2 fois de la viande par semaine, 2 fois du poisson et 2 fois des œufs, avec quelques produits laitiers, est parfait ! »

Une réduction du poste alimentaire

Selon l’Agreste le prix moyen d’un kilo de viande était de 10,59€ en 2016. Soit un budget de 520€ par an et par personne pour une consommation annuelle moyenne de 49,275 kg. Selon une étude de l’INSEE, elle pourrait même représenter un budget de 720€ par an en moyenne.

Les Petits Calculs (Savants)

Infographie #20

Calculs basés sur une consommation annuelle de 49,275 kg. Prix kg : 10,59€.

Laisser un commentaire

Choisissez une méthode de connexion pour poster votre commentaire:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion /  Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion /  Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion /  Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion /  Changer )

Connexion à %s